9 de nov. de 2020

ATLÉTICO X FLAMENGO: A GOLEADA COMO A CONCEBO E A EXCEÇÃO COMO A ENTENDO

Concebo a goleada como a diferença entre um time muito bom e um time muito ruim. Entendo que cabe exceção, quando dois timesmuito bons enfrentam-se: tudo deu certo para um deles e tudo deu errado para o outro.

Vamos ao Atlético x Flamengo de ontem.

Com menos de dois minutos de jogo, Éverton Ribeiro chutou rasteiro da entrada da área. Não havia um só atleticano à sua frente. Éverson saltou e não alcançou a bola, que passou fora, rente à trave. Não deu para ver se o goleiro defenderia, se tivesse ido na direção do gol. Foi uma oportunidade clara de gol.

Cerca de dois minutos depois, Savarino avança e cruza rasteiro para Sasha dividir com o zagueiro, na cara do goleiro, e a bola acabar na rede. Mais três minutos e Savarino ameaça passar mas prefere um drible para a esquerda, descortinando um corredor vazio à sua frente, tendo, na outra ponta, o Keno. Passe perfeito que o zagueiro do Flamengo não conseguiu cortar. Mais uma bola na cara do goleiro e Keno arrematou com perfeição, convertendo. Dois a zero, aos sete minutos de jogo. Flamengo fica no zero.

No começo do segundo tempo, Pedro arremata de cabeça, Éverson faz bela defesa, bola viva na área, Bruno Henrique chuta e manda no travessão. Flamengo fica no zero. Aos quize minutos, Sasha marca de novo, de peixinho, outra vez na cara do goleiro, arrematando excelente jogada e assistência de Guilherme Arana. O Flamengo volta a ameaçar com Pedro cabeceando para defesa sensacional de Éverson. Finalmente, o quarto gol, da autoria de Zaracho, após nova assistência de Savarino.

Poderemos dizer que se as coisas tivessem dado tão certo para o Flamengo como deram para o Atlético, o jogo poderia ter acabado em 4 x 3 para o Galo. O Atlético criou outras oportunidades mas não converteu. E para reafirmar que as coisas deram certo para ele, ressalte-se o número de falhas do zagueiro Gustavo Henrique (que já não andara bem contra o São Paulo, em goleada por 4x1). Enquanto isso, a defesa do Galo jogou muito bem ontem, com destaque para Igor Rabello.

O objetivo não é deslustrar a vitória maiúscula do Galo. Esse mesmo Galo que perdeu para o Palmeiras por 3 x 0, três gols cara a cara com Éverson, dois deles com os zagueiros, já ultrapassados, correndo atrás dos atacantes. Naquele jogo, deu tudo errado.

O objetivo é de alerta: penso que, em geral, o Atlético marca poucos gols, relativamente às situações que cria. Ontem deu tudo certo. Mas é preciso que dê certo na maioria das vezes.

É como me ensinou Stanislaw Ponte Preta: "malandro prevenido dorme de botina".

Imagem: Eus-R.